LAYANAN PENDAMPINGAN KOPERASI USAHA KECIL MENENGAH MELALUI PUSAT LAYANAN USAHA TERPADU (PLUT) MAJA CITRA KINARYA KOTA MOJOKERTO

Pemerintah Kota Mojokerto | Wali Kota Mojokerto dan Kajari melakukan sidak  pembangunan Pusat Pelayanan Terpadu (PLUT) dan Sentra IKM, Gedung PLUT  dibangun untuk memb... | Instagram

Pemberdayaan koperasi dan usaha mikro kecil dan menengah (KUMKM) memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan taraf hidup rakyat. Populasi UMKM yang mencapai 57 juta dan tersebar di berbagai sektor usaha, menyerap sekitar 107,66 juta tenaga kerja, memberikan peran UMKM yang cukup signifi kan. Hal tersebut ditunjukkan pada kontribusinya pada PDB, yaitu sebesar 59,08 % dari total PDB Nasional. KUMKM di Indonesia saat ini masih dihadapkan pada berbagai kendala dan permasalahan yang memerlukan solusi. Hal tersebut, berkaitan dengan sumber daya produktif seperti permodalan, teknologi, pasar, informasi, produksi dan SDM. Guna mengatasi permasalahan tersebut, pendampingan merupakan salah satu program yang efektif untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Melalui proses pendampingan, diharapkan dapat dicetak UMKM yang kreatif, berwawasan luas, profesional dan terampil, siap untuk bersaing di pasar. Sejalan dengan itu Kementerian Koperasi dan UKM melakukan program pendampingan melalui PLUT-KUMKM, yang dilaksanakan bersinergi dengan Pemerintah Prov/DI dan Kab/Kota dalam rangka percepatan peningkatan daya saing, produktivitas, nilai tambah dan kualitas kerja koperasi, usaha mikro, kecil dan menengah.

Adapun tugas PLUT KUMKM Maja Citra Kinarya  adalah memberikan berbagai layanan meliputi 1. Konsultasi bisnis 2. Pendampingan atau mentoring bisnis 3. Pelatihan bisnis dan teknis 4. Akses pembiayaan 5. Penguatan kelembagaan dan kerjasama (networking) 6. Layanan pustaka entrepreneur atau pusat informasi 7. Mediasi bisnis Layanan diatas dapat diakses dan dimanfaatkan oleh masyarakat  umum baik KUMKM maupun calon wirausaha yang ingin terjun membuat usaha atau membangun bisnis. PLUT KUMKM memberikan fasilitasi dan mendorong perkembangan KUMKM agar bisa naik kelas dan omsetnya meningkat. Bangunan  dua lantai yang telah selesai terbangun pada 29 November 2023 terbilang lengkap dalam hal sarana dan prasarana dilengkapi 4 ruangan inkubasi yaitu ruang inkubator kuliner, ruang inkubator kriya, ruang inkubator multimedia, ruang inkubator bisnis digital. Dalam menjalankan fungsinya PLUT Maja Citra Kinarya Kota Mojokerto yang berlokasi di Blooto didampingi 4 tenaga konsultan/tenaga pendamping PLUT yang memiliki kualifikasi pendampingan KUMKM di Kota Mojokerto.